Conocimientos y prácticas de autocuidado en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 del hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2023 - Cerna Rojo, Kimberly Danae (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2023. Metodología: Fue cuantitativa, básica y correlacional, como población se tomaron 80 pacientes con diabetes mellitus mayores o igual a 60 años que se atienden en el hospital, bajo un muestreo no probabilístico. Resultados: se concluyó que existe una relación importante en diversas variables de (r = 0,730), además, los hallazgos mostraron 66,25% nivel alto; asimismo 28,75% nivel medio; además 5,00% nivel bajo, lo que significa que un alto porcentaje de encuestados conoce y realiza las prácticas de autocuidado. Se recomienda a las personas mayores con diabetes tipo 2 comprendan los aspectos básicos de su enfermedad, como la importancia de mantener un nivel de azúcar en sangre estable, los efectos de la dieta y las actividades físicas en su salud, y el uso correcto de los fármacos. Conclusiones: Se logro determinar que existe una relación entre el nivel adquirido de conocimiento y las diferentes prácticas de autocuidado en adultos mayores con (diabetes mellitus tipo 2) en el consultorio de endocrinología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2023.