Programa educativo sobre protección radiológica en la practica profesional del servicio de emergencia, Hospital Subregional del Andahuaylas - 2023 - Centeno Huamán, Yovana Alicia (2025)
Objetivo: Evaluar el impacto de un programa educativo sobre protección radiológica en el nivel de conocimiento del personal asistencial del “Hospital Subregional de Andahuaylas” en 2023. Método: Se llevó a cabo un estudio cuasiexperimental con diseño pre y post intervención. La muestra estuvo conformada por 32 trabajadores asistenciales, incluyendo médicos, licenciados en enfermería y técnicos en enfermería. Se midió el conocimiento en protección radiológica antes y después de la capacitación mediante cuestionarios validados. Los resultados se analizaron utilizando la prueba T de Student para evaluar la significancia estadística de las variaciones en el conocimiento. Resultados: Previo al programa, un 81,82% de los trabajadores sin formación previa mostraba un nivel bajo de conocimientos en protección radiológica, mientras que solo el 18,18% con capacitación tenía niveles similares. Después de la capacitación, el 91,7% de los participantes sin formación previa alcanzaron un nivel alto de conocimiento. Los técnicos en enfermería evidenciaron la mayor mejora, con un 62,5% llegando a niveles altos. El análisis con la prueba T de Student reveló un cambio estadísticamente significativo en el conocimiento (p < 0,05), respaldando la eficacia del programa. Conclusiones: El programa educativo logró aumentar considerablemente los conocimientos sobre protección radiológica, especialmente en quienes tenían menor formación anterior, subrayando la importancia y efectividad de realizar capacitaciones continuas para minimizar los riesgos de exposición a radiación en el ámbito hospitalario.