Factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes con bronquiolitis admitidos en el hospital Santa Rosa 2013 - 2022 - Olivares Solís, Deysi Thalia (2023)
Se realizó un estudio de casos y controles con el objetivo de determinar los factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes con bronquiolitis admitidos en el Hospital Santa Rosa en el periodo 2013 -2022. La muestra total consistió en 125 pacientes menores de dos años, de los cuales 64 (51.2%) pacientes que cursaron una estancia prolongada se clasificaron como casos, mientras que 61 (48.8%) pacientes con una estancia no prolongada se consideraron controles. La mediana de días de hospitalización en la muestra fue 5 días (RIC 2-6). El análisis no ajustado encontró una asociación significativa entre las variables: complicaciones [OR 7.43 (IC95%3.134-17.606)], neumonía [OR 6.807 (IC95%2.691-17. 215)] y bromuro de ipratropio [OR 2.69 (IC 95%: 1.22-5.928)]. Sin embargo, en el análisis ajustado, la única variable que mostró una significancia estadística fue la presencia de comorbilidad [ORa 4.394 (IC95%: 1.415-13.631)]. En conclusión, la comorbilidad es un factor significativamente asociado a una estancia hospitalaria prolongada en pacientes menores de dos años con bronquiolitis. Además, se observó que los pacientes que cursaron con estancia prolongada presentaron mayor incidencia de complicaciones, en particular neumonía.