Ansiedad y tolerancia a la endoscopía digestiva alta en usuarios del Hospital Guillermo Kaelin de La Fuente, 2021 - Berrios Valenzuela, Yuliana del Carmen (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ansiedad y tolerancia a la endoscopia digestiva alta en usuarios del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente en el 2021, el tipo de estudio fue correlacional de corte transversal; la población de referencia fueron 320 pacientes sometidos a endoscopia digestiva alta, usuarios del Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente en el 2021, de donde se eligió una muestra de 125 pacientes a quienes se les aplicó la “Escala de Ansiedad de Hamilton” y el “Cuestionario de Tolerancia a la Endoscopía”; entre los resultados se resalta que el 40.8 % de los pacientes sometidos a endoscopía digestiva alta tienen ansiedad intensa o severa y el 34.4 % de los pacientes sometidos a endoscopía digestiva alta perciben a la endoscopia como una experiencia intolerante o muy intolerante; asimismo ante un aumento de la ansiedad, se reduce la tolerancia a la endoscopía digestiva alta (coeficiente de correlación de Pearson moderado negativo; -0,457).