Análisis de suelos arcillosos para diseñar cimentaciones utilizando vigas de cimentación - conectadas en el distrito de Villa Rica – Pasco – 2024 - Salcedo Quispe, Erick Hugo (2025)
Objetivo: Determinar el análisis de suelos arcillosos para diseñar cimentaciones utilizando vigas de cimentación - conectadas en el distrito de Villa Rica Pasco 2024. Método: La investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. La población está acordada por el distrito de Villa Rica, en el Jr. Westreicher N° 180-200, que consta del estudio de 2 viviendas unifamiliares para el diseño de 4-5 niveles. Resultados: El análisis de suelos arcillosos influye significativamente para diseñar cimentaciones utilizando vigas de cimentación - conectadas en el distrito de Villa Rica Pasco 2024, consideramos que sí, ya que, al diseñar vigas de cimentación conectadas, las distribuciones de las cargas en las vigas se diseñan para soportar tanto cargas axiales como momentos flectores derivados de asentamientos diferenciales, además debido a posibles expansiones del suelo, las vigas deben situarse por debajo de la capa activa ( profundidad de cambios estacionales de humedad). Conclusiones: Para los cálculos realizados analizamos, que es mejor en el diseño con vigas conectadas que en cimentación, al hacer la comparativa, este contribuye a mejorar la distribución de las cargas de manera uniforme, así como contrarrestar la excentricidad y ayuda a evitar los efectos negativos de la expansión o contracción del suelo arcilloso, el análisis de suelos arcillosos es un factor decisivo para garantizar la estabilidad, durabilidad y seguridad de las estructuras que se construyan en Villa Rica, minimizando los riesgos asociados a este tipo de terreno.