Beneficios penitenciarios como garantía del derecho a la libertad en el penal Miguel Castro Castro – San Juan de Lurigancho 2021 - Cubas Luna, Ada Luz (2023)
La investigación planteo como Objetivo determinar en qué medida los beneficios penitenciarios garantizan el derecho a la libertad en el penal Miguel Castro Castro San Juan de Lurigancho 2021. El Método de enfoque fue cuantitativo de tipo aplicativa, que posee un nivel explicativo. La población estuvo conformada por: abogados, jueces, fiscales, la muestra estuvo conformado por 47 personas. Los Resultados de los encuestados del estudio y las diferentes teorías se determinó que el derecho penal se aplica los beneficios penitenciarios como derecho constitucional, llegando a la siguiente. Concluyendo que en la actualidad no se están aplicando los beneficios penitenciarios en el penal Miguel Castro Castro, trayendo como consecuencia la sobrepoblación o hacinamiento dentro centro penitenciario. Sumado a ello, el exceso de procesos sin sentencias y solo con medidas de la prisión preventiva, trayendo como consecuencia el hacinamiento de los internos, dificultando los tramites del otorgamiento de los beneficios penitenciarios.