Factores de riesgo asociados a infección de herida operatoria post cesárea en el Hospital Nacional Hipólito Unanue enero 2018-noviembre 2019 - Fabian Cubas, Bladimir Emanuel (2020)
INTRODUCCIÓN: La cesárea es un procedimiento quirúrgico que en el transcurso de los años se empezó a realizar con mayor frecuencia ya que disminuía la morbimortalidad de las gestantes, sin embargo, no está exenta de complicaciones post operatorias como la infección de sitio operatorio y esta a su vez está relacionada con diversos factores de riesgo. OBJETIVO: Determinar si la edad, el IMC, grado de instrucción, paridad, cesárea previa, edad gestacional a término, control prenatal, comorbilidades, anemia son factores de riesgo asociado a infección de sitio operatorio en pacientes post operadas de cesárea en el Hospital Nacional Hipólito Unanue desde el año 2018 hasta noviembre del 2019. METODOLOGÍA: El presente trabajo de investigación es de tipo analítico, observacional, retrospectivo, transversal, de casos y controles, por lo que se utilizó una ficha de recolección de datos y se revisó las historias clínicas de las pacientes post operadas de cesárea desde el año 2018 a noviembre del 2019, siendo un total de 5521 de las cuales 65 tuvieron infección de sitio operatorio, las cuales se divide en casos y controles de 1:1, siendo 40 casos y 80 controles. Posteriormente los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 24 RESULTADOS: De los factores analizados dos se asocian a infección de sitio operatorio: paridad multípara con un OR de 3.273 y edad gestacional a termino con un OR 9.913, mientras que las otras variables analizadas no se consideraron significativas. CONCLUSIONES: La multiparidad y la edad gestacional a termino son factores de riesgo asociados a infección de sitio operatorio