Principales factores relacionados a la ansiedad, depresión y estrés según la Escala DASS-21 en estudiantes de Medicina de una universidad pública Lima Perú 2024 - Flores Portocarrero, Wendy Helen (2025)
Objetivo: Determinar los principales factores relacionados con la ansiedad, depresión y estrés, según la escala DASS-21 en estudiantes de medicina de una universidad pública de Lima-Perú, 2024. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal. Se incluyó una población censal de 107 estudiantes de medicina. Se utilizó la escala DASS-21 para medir ansiedad, depresión y estrés, y los datos fueron analizados con IBM SPSS Statistics versión 26®. Resultados: Los resultados mostraron que los principales factores relacionados con la ansiedad en estudiantes de medicina fueron el sexo femenino (p = 0.029) y vivir con los padres (p = 0.011). En cuanto a la depresión, se encontró relación significativa con vivir con los padres (p = 0.024), dormir menos de 7 horas (p = 0.034) y la pérdida familiar por COVID-19 (p < 0.001). Por último, el estrés estuvo relacionado con el sexo femenino (p = 0.048) y la pérdida familiar por COVID-19 (p = 0.003). Conclusiones: El sexo femenino, vivir con los padres, dormir menos de 7 horas y la pérdida familiar por COVID-19 se asociaron significativamente con ansiedad, depresión y estrés en estudiantes de medicina.