Características clínico-epidemiológicas de pacientes pediátricos con crisis asmática del servicio de pediatría del Hospital Santa Rosa-2019” - Matos Guerra, José Luis (2020)
Introducción: El asma es definida como una enfermedad inflamatoria la cual presenta una prevalencia mundial de 18% según la OMS, en nuestro país su prevalencia es de 25%. La crisis asmática es la exacerbación de esta la cual afecta en su mayoría a niños, llevándolos a sufrir cierta sintomatología y en un porcentaje a hospitalizarlos. Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas de pacientes pediátricos con crisis asmática del servicio de pediatría del Hospital Santa Rosa durante el año 2019. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal, descriptivo y observacional durante el mes de marzo 2020 donde se recolectó datos de historias clínicas; los datos fueron procesados en el programa SPSS.v22. Resultados: El promedio de edad encontrada fue de 6.51 años, presentando el 55.3% algún antecedente de alergia en la familia. La severidad de crisis asmática que más se encontró fue la moderada con 54 casos (63.5%). Se encontró un mayor porcentaje en el sexo masculino (55,2%). También se encontró a la infección viral como desencadenante más común (82.4%) y la complicación más encontrada fue la neumonía, seguido de atelectasia. Conclusiones: Las crisis asmáticas se presentaron mayormente en niños de sexo masculino siendo la severidad más común la moderada. El desencadenante en su mayoría fue la infección viral y las neumonías fueron las complicaciones más vistas en estos pacientes