Efectos de la gestión y desarrollo social en la entrega oportuna del programa de complementación alimentaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social - Macazana Tello, Juan Tomás (2024)
La investigación tuvo como finalidad determinar el impacto de la gestión en la entrega oportuna del programa de complementación alimentaria en el desarrollo social en los distritos de Lima Metropolitana, y mejorar la calidad de vida de los beneficiarios. Método: El tipo de investigación fue básico, diseño, no experimental-transversal, descriptivo. El enfoque fue cuantitativo y el método fue inductivo-deductivo. La población y muestra fue de 43 distritos de Lima Metropolitana, mediante el muestreo probabilístico aleatorio-simple. Los resultados indicaron que del 100% de encuestados, se observó que el 75.0% de los beneficiarios del Programa de Complementación Alimentaria - PCA, percibe que el nivel de gestión es malo, el 15% indica un nivel regular y el 10.0% señala un nivel bueno. Asimismo, en los resultados se concluyó que de acuerdo al coeficiente Taub de Kendall = .833 significa que existe una relación positiva y alta entre las variables de estudio, y cuyo p-valor calculado es < 0.05, permite rechazar la hipótesis nula. Y por último se concluye que, los niveles de Gestión se relacionan significativamente con la del Desarrollo social, en consecuencia, la gestión y la entrega oportuna del programa de complementación alimentaria influye en el desarrollo social en los distritos en Lima Metropolitana.