Nivel de información de los pacientes sobre la preparación que brinda la enfermera para el examen de colonoscopía Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Salazar Mosquera, Celia Maritza (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de información de los pacientes sobre la preparación que brinda la enfermera para el examen de colonoscopia en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, durante el mes de febrero del 2015. Método: Cuantitativo, descriptivo transversal, prospectivo, la población fue 96 pacientes, la muestra 40, la técnica utilizada, fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con validación de juicio de expertos mediante la prueba binomial <0.438 y la confiabilidad fue según Alfa de Cronbach =0.85. Resultados: El 48% de pacientes, tienen nivel de instrucción superior y el 50% tuvo entre 50 años a más. En la preparación física el 50% nivel de información de ingesta de dieta nivel medio, el 24% alto y el 26% bajo. En la toma de laxante 48% nivel de información media, el 22% alto y 30% bajo. El 52% nivel de información sobre ingesta de liquido nivel bajo, 48% alto y 8% medio. El 60% en uso de medicamentos nivel bajo, 20% alto y 20% medio. En lo psicológico, el 74% nivel de información sobre la técnica para enfrentar la ansiedad nivel medio, el 17% bajo y 9% alto. Conclusión: El nivel de información de los pacientes sobre preparación que brinda la enfermera para el examen de colonoscopia es 50% nivel medio en el Hospital Nacional Edgardo Rebaglaiti Martins.