Sobreseimiento y aplicabilidad del numeral 2 literal a del artículo 344 del Código Procesal Penal en los juzgados de investigación preparatoria 2021 - Gonzales Salvador, Meysi Jakelin (2024)
En la presente investigación científica se tuvo como “objetivo” determinar en qué medida el sobreseimiento influye en la aplicabilidad, del numeral 2 literal a) del artículo 344 del NCPP en los juzgados de investigación preparatoria 2021 de Lima, habiéndose ejecutado con una metodología de investigación de tipo básica de campo, de nivel descriptivo, explicativo, diseño no experimental y transversal, con enfoque cuantitativo, la población estuvo conformado por 85 operadores de la justicia, entre jueces, fiscales y abogados y alumnos de la carrera de derecho, y la muestra estuvo compuesta por 70 sujetos de estudio, obteniéndose como resultado que el 77% de los encuestados coincidieron que el sobreseimiento influye positivamente en la aplicabilidad, del numeral 2 literal a) del artículo 344 del NCPP en los juzgados de investigación preparatoria 2021 de Lima y el 87% considera que la aplicabilidad, del numeral 2 literal a) del artículo 344 del NCPP es necesario para el sobreseimiento, concluyéndose se llegó a determinar que el sobreseimiento influye positivamente en la aplicabilidad, del numeral 2 literal a) del artículo 344 del NCPP en los juzgados de investigación preparatoria 2021 de Lima, por cuanto el representante del ministerio público debe considerar que como obligación el requerimiento del sobreseimiento de la causa, por cuanto se recomienda habiéndose determinado que el sobreseimiento influye positivamente en la aplicabilidad, del numeral 2 literal a) del artículo 344° del NCPP en los juzgados de investigación preparatoria 2021 de Lima, al representante del Ministerio Público considerar como una obligación la solicitud y/o requerimiento del sobreseimiento de la causa.