El análisis tributario en la planificación fiscal de los comerciantes de Gamarra, Lima 2024 - Quispe Mamani, Lizardo Jordan (2026)
El estudio denominado “El análisis tributario en la planificación fiscal de los comerciantes del de gamarra, Lima 2024” tiene por objetivo: Determinar la influencia del análisis tributario en la planificación fiscal de los comerciantes de gamarra, Lima 2024. Método: El presente estudio se basó en un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con un diseño no experimental y un nivel descriptivo correlacional; la muestra estuvo compuesta por 380 comerciantes seleccionados mediante un muestreo probabilístico, y para la recopilación de información se utilizó la técnica de encuesta, empleando como instrumento un cuestionario de escala de Likert que constó de 30 ítems. Resultados: La investigación demostró que el análisis tributario influye significativamente en la planificación fiscal de los comerciantes de gamarra, evidenciando una correlación alta con un coeficiente de Rho de Spearman de 0,719 y un nivel de significancia de 0,001, lo que indica que es menor a 0,05; este hallazgo resalta que la capacidad de los comerciantes para planificar de manera eficiente depende directamente de su comprensión y manejo de las normativas fiscales. Conclusión: Un sistema tributario claro y efectivo resulta esencial para que los comerciantes de gamarra puedan implementar estrategias fiscales exitosas; además, la investigación destaca que el cumplimiento adecuado de las obligaciones tributarias no solo previene sanciones, sino que también facilita una planificación fiscal más precisa y ventajosa, lo que a su vez contribuye a mejorar la competitividad en el mercado.