Resistencia a la compresión y flexión de resinas compuestas bulk fill y nanocompuestas, in vitro - Aguirre Caldas, Emerson Isaías (2024)
Objetivo: Comparar la resistencia a la compresión y flexión de resinas compuestas Filtek Bulk Fill y Tetric N-Ceram Bulk Fill, con resinas nanocompuestas Filtek Z350 XT y Tetric N-Ceram, activadas con luz LED. Métodos: Investigación experimental “in vitro”; la confección de especímenes para resistencia a la compresión fue según la norma ISO 3597-3 y para la resistencia a la flexión, la norma ISO 4049; polimerizados con Lámpara LED B Stylo Woodpecker, con una longitud de onda de 420-480nm y una intensidad de luz de 1200-1500mW/cm2; el experimento se ejecutó en el laboratorio de pruebas mecánicas y físicas High Technology Laboratory Certificate S.A.C. (HTL), con una Máquina Digital de Pruebas Universales Marca LG, Modelo CMT-5L, Serie 7419. Resultados: Filtek Bulk Fill presentó una resistencia a la compresión de 219.98 Megapascales, Tetric N-Ceram Bulk Fill, 192.89 Mpa, Filtek Z350 XT, 262.07 Megapascales y Tetric N-Ceram, 228.01 Mpa. En resistencia a la flexión Tetric N-Ceram Bulk Fill presentó 139.92 Mpa, Filtek Bulk Fill, 93.71 Mpa, Filtek Z350 XT, 130.13 Mpa y la Tetric N-Ceram, 97.64 Mpa. Se analizó con los estadísticos ANOVA y Tukey (p≤0,05). Conclusiones: Los resultados fueron significativamente diferentes, estadísticamente, entre ellas; en resistencia a la compresión mostraron: Tetric N Ceram Bulk Fill, menor resistencia, Filtek Bulk Fill y Tetric N Ceram, resistencia intermedia, y Filtek Z350 XT la mayor resistencia. En resistencia a la flexión presentaron: Filtek Bulk Fill y Teric N Ceram, menor resistencia, Filtek Z350 XT resistencia intermedia, Tetric N Ceram Bulk Fill, la resistencia fue mayor.