Evaluación de la agudeza visual y el uso diverso filtros terapéuticos en pacientes con catarata en un policlínico privado, 2020 - Cancino Bellido, Renzo Paolo (2025)
La evaluación de la agudeza visual en el contexto de la baja visión y la utilización de filtros demanda una atención más detallada a las necesidades individuales y la aplicación de estrategias específicas para mejorar la calidad visual en las actividades diarias. La colaboración estrecha entre el paciente y el profesional de la salud visual resulta esencial para lograr resultados óptimos. El propósito de este estudio fue identificar la relación entre los niveles de agudeza visual y la utilización de diversos filtros terapéuticos. La metodología empleada fue correlacional, cuantitativa, aplicativa, transversal y no experimental. La muestra incluyó a 144 pacientes de 50 a 75 años, evaluándose la relación entre la agudeza visual y el uso de distintos filtros terapéuticos durante el período de enero a diciembre de 2020, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados señalan que el filtro 511 presenta la mejor agudeza visual, con una fracción de 20/25, mientras que el filtro 527 muestra el menos efectivo, con agudezas visuales de 20/60. En resumen, se concluye que los filtros 450 y 511 contribuyen a mejorar la agudeza visual y a reducir el deslumbramiento en diversas condiciones de iluminación. Se recomienda llevar a cabo más investigaciones para promover y fomentar el uso de filtros como herramienta de apoyo visual.