Reconocimiento del estado civil para parejas de unión de hecho en la provincia de Lima Metropolitana - Dueñas Cordero, Nelida Margarita (2023)
Objetivo: Establecer la relación que tiene la falta de reconocimiento de la Unión de Hecho en materia de estado civil y la afectación de los derechos y relaciones jurídicas que puedan efectuar. Método: La investigación es aplicada, explicativa, correlacional y no experimental, de casos de situaciones irregulares que involucra a parejas de unión de hecho, en base al estudio cualitativo desarrollado con las encuestas aplicadas a la muestra poblacional seleccionada de 50 operadores jurídicos seleccionados (entre Abogados, Jueces Especializados en lo Civil y Funcionarios de RENIEC). Resultados: De este modo, se ha podido corroborar tal problemática, con un coeficiente spearman de 0.724; de cuyos resultados obtenidos se han podido correlacionar significativamente con los datos derivados del estudio de campo adicionalmente efectuado, en torno a las encuestas aplicadas a un total de 25 familias de la ciudad de Lima, por la falta regulatoria del concubinato como estado civil novísimo. Conclusiones: existe una incidencia frecuente de la vulneración de los derechos fundamentales y civiles/patrimoniales de una persona concubinaria por su otrora pareja, a causa del vacío jurídico planteado a no poder ostentar un estado civil propio dentro del registro civil peruano.