Caso psicológico “características de personalidad de un agresor sexual de víctima varón adolescente” - Montes Paredes, Gissel Yasmín (2021)
Objetivo: Describir las características de personalidad en un agresor sexual de victima adolescente. Método: Se realizó empleando el diseño de investigación tipo caso único. Dentro de la metodología se utilizó la entrevista psicológica forense, la observación de conducta, la anamnesis del peritado, asimismo se aplicaron instrumentos psicológicos (tests proyectivos y psicométricos). La muestra está conformada por un peritado, varón de 52 años de edad del servicio de psicología de Unidad Médico Legal. Resultados: Permitió caracterizar al peritado, presentando rasgos de personalidad antisocial (poco control de impulsos, egocentrismo, quebramiento de las normas sociales, falta de empatía, ausencia de remordimiento hacia los demás y baja tolerancia a la frustración); también presentó indicadores de impulsividad de mayor predominancia motora (conductas de acción inmediata y bajo de autocontrol); por último en el área psicosexual se encontraron características de inmadurez psicosexual que se manifiesta por tendencia a vivir el momento, establecer relaciones superficiales, búsqueda de su propia satisfacción sexual sin interés por la otra parte; prima el placer sexual sobre aspectos afectivos y valorativos. Conclusiones: Las características de personalidad antisocial asociados a conductas de inmadurez psicosexual que se expresan en indicadores de impulsividad, falta de empatía, sin remordimiento, baja tolerancia a la frustración, bajo autocontrol, tendencia a vivir en el momento, establecer relaciones superficiales y búsqueda de la propia satisfacción sexual sobre aspectos afectivos y valorativos.