El planeamiento estratégico y la gestión institucional de un centro hospitalario, 2022 - Chavez Serpa, Ivonne (2025)
La investigación sobre el Planeamiento Estratégico y la Gestión Institucional de un hospital, analizó la relación entre ambos aspectos utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo no experimental con 286 encuestados. Los resultados mostraron que tanto el planeamiento estratégico como la formulación de objetivos fueron percibidos como regulares por al menos el 50% de los participantes, evidenciando deficiencias en dirección estratégica y evaluación de capacidades. Más del 46% de los empleados se mostraron insatisfechos con la ejecución, control y gestión institucional, destacando áreas de mejora. La eficiencia fue calificada como deficiente por el 48%, y la eficacia como insatisfactoria por el 56%, indicando la necesidad de optimizar procesos y recursos. Se encontró una alta correlación positiva (r = 0,853) entre el planeamiento estratégico y varias dimensiones, con significancia estadística (p < 0,05), subrayando la importancia de abordar estas áreas para mejorar la gestión institucional en el hospital.