Calidad de sueño y trastornos temporomandibulares - Romero Ramírez, Rosa Angelica (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito conocer si existe relación de la calidad de sueño y los trastornos temporomandibulares(TTM). Fue un estudio observacional, prospectivo, descriptivo correlacional y transversal; se realizó en la facultad de odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se analizó a 128 alumnos que respondieron el Índice Anamnésico de Fonseca que nos permite determinar el grado de severidad de los trastornos temporomandibulares y el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh que determina la calidad de sueño. Se encontró una asociación significativa entre trastorno temporomandibular (TTM) y calidad de sueño, observando un 58.6% de pacientes con TTM y calidad de sueño malo, solo un 9.4% sin TTM y calidad de sueño bueno, P < 0.05. Los estudiantes presentaron en su mayoría trastornos temporomandibulares (64.07%). El grado más predominante de severidad de TTM fue leve, siendo el sexo femenino en el que más se presentó sin diferencia significativa con el sexo masculino, debido que en la muestra hubo más mujeres y con respecto a la edad el rango de 24 a 29 fue el que presento más TTM leve seguido de los 30 a 34 años. Se concluyó que existe una relación significativa estadísticamente entre los estudiantes con Trastornos Temporomandibulares y una mala calidad de sueño por lo que el profesional odontológico debe conocer la calidad de sueño con el fin de llevar un tratamiento completo y multidisciplinario.