La pena de muerte: se aplicará a los delitos graves, seguido de óbito - Monzón Ferrer, Jorge Luis (2019)
Resultan incuestionables los elevados índices de inseguridad ciudadana, los delincuentes, especialmente la criminalidad organizada, actúa cada más violentos y deshumanizados, por eso surge una necesidad imperiosa de combatir radicalmente los delitos muy graves donde se priva de la vida a la víctima, siendo la pena de muerte una alternativa viable. Su aplicación está impedida por la Convención Americana de Derechos Humanos, pero al cual se puede renunciar, además que la reforma de la Constitución también es factible incluso vía referéndum, en tanto que el Código Penal, Procesal Penal y Ejecución Penal también se pueden modificar. El sustento para su aplicación está desarrollado y en los países desarrollados funciona con resultados alentadores, muy a pesar de argumentos en contra de la pena capital, considerando que solo se propugna su aplicación para delitos muy graves seguido de óbito y para ello también es necesario reducir los errores judiciales con la adecuada capacitación de los jueces, así como de todos los órganos vinculados a la administración de justicia