Incidencia de un sistema de gestión de mantenimiento basado en los principios de la gerencia de proyectos - Rivas Ríos, Jorge Alexander (2019)
El estudio de carácter aplicativo corte transeccional y enfoque mixto denominado: “Incidencia de un Sistema de Gestión de Mantenimiento basado en los Principios de la Gerencia de Proyectos”, pretende conocer la incidencia del proceso de la gestión de mantenimiento de acuerdo a la gerencia de proyectos; por tal motivo se fundamenta en la falta de una gestión de mantenimiento cuya premisa medular dentro de las organizaciones de producción. Este sistema de mantenimiento está sujeto a procesos de mejoras continuas y cambios constantes en la búsqueda constante de incrementar la competitividad, reducir costes y mejorar la productividad, estandarizar procedimientos y aplicará técnicas pertinentes con la finalidad de continuar operando aún en momentos de bajos precios, de bajos niveles de venta y altos niveles de incertidumbre. Para evaluar su gestión, dicha situación se configura en la falta de buenos resultados, de darle un valor agregado, de un buen proceso gerencial en los proyectos y de una buena toma de decisiones. Lo cual se expresa en la siguiente pregunta: ¿Cómo puede incidir la Gestión de Mantenimiento en los principios de la Gerencia de Proyectos en las organizaciones de producción seleccionados? Ante esta problemática, se formula la siguiente hipótesis: Un sistema de gestión de mantenimiento facilitará la efectividad y la eficiencia; lo que incidirá en los principios de la gerencia de proyectos. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Formular un sistema de gestión de mantenimiento que incida en los principios de la gerencia de proyectos. El tipo de investigación desarrollada es aplicada. La investigación es del nivel descriptivo-explicativo. Los métodos utilizados son el descriptivo e inductivo. El diseño considerado es descriptivo puro. La población estuvo conformada por 98 empresas industriales que cotizan en la Bolsa de valores de Lima, cuya muestra son 62. El tipo de muestreo aplicado es el muestreo probabilístico. El análisis es de carácter científico tecnológico en el análisis de los datos basado en la estadística inferencial. Todo lo relacionado a los instrumentos se registra en los anexos de la investigación