El principio de oportunidad y el acuerdo reparatorio en el Nuevo Código Procesal Penal - Amésquita Pérez, Demetrio (2023)
La investigación tiene por objeto determinar de qué manera influye el principio de oportunidad en el acuerdo reparatorio según el Nuevo Código Procesal Penal año 2021. MÉTODOS: El estudio se realizó mediante métodos cuantitativos, con un diseño no experimental, tipo descripción explicativa. De acuerdo a este instrumento se utilizó un cuestionario estructurado con 5 opciones de respuesta en escala tipo Likert. La población está compuesta por fiscales, abogados y jueces del poder judicial del Callao, en un total de 87 personas y una muestra de 72 personas. Resultados: El instrumento presentó una confiabilidad de Alfa de Cronbach 0,983. Seguidamente, se ordenaron los datos recabados para procesarlos estadísticamente, haciendo uso del software Excel y el sistema estadístico SPSS, que permite su síntesis y análisis. Conclusión: Se determinó la aplicación del principio de oportunidad y el acuerdo reparatorio en el conflicto penal según el NCPP, donde el incumplimiento por parte de los involucrados, pactado en el acta, deja entrever el déficit método legislativo en el art. 2° del NCPP, la cultura indeterminada de las partes judiciales por falta de comprensión de los individuos acerca de las indulgencias del principio de oportunidad, asociado al componente financiero de los abogados.