Relación entre el estado nutricional y la autopercepción de la imagen corporal en escolares de educación primaria de una Institución Educativa, Lima-Perú, 2019 - Mayta Arrunátegui, Elena Amalia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y la autopercepción de la imagen corporal en escolares de educación primaria de una institución educativa, Lima-Perú. La investigación fue de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo observacional de corte transversal. La población total fue de 625 alumnos haciendo uso de los criterios de inclusión y exclusión la muestra final fue de 319 alumnos de tercero a sexto de primaria entre edades de 7 a 14 años, se utilizó del cuestionario de la autopercepción de la imagen corporal de Collins. Para el análisis de resultados se hizo uso de los programas estadísticos SPSS 24 y Microsoft Excel, en este último se elaboró las gráficas y cuadros, la prueba estadística utilizada fue chi cuadrado. En los resultados se obtuvo que, según talla para la edad, el 95.6% presentaban un diagnóstico de talla normal, según diagnóstico de IMC para edad el 24.5% presentaron exceso de peso, este fue más predominantes en el sexo masculino, se halló que el 55.8% se auto percibían en un estado nutricional normal, un 31% con exceso de peso y un 13.2% con bajo peso. En conclusión, se halló relación entre estado nutricional y la autopercepción de la imagen corporal, un 31% se percibía con diferente peso, teniendo una tendencia de 18% a subestimar su peso real en la relación a lo expuesto. Cabe acotar que existe diferencias entre la autopercepción de la imagen corporal según género, las niñas tienden a sobreestimar su peso a diferencia de los niños que lo subestiman