Efecto del agente hemostático en la resistencia al cizallamiento de resina compuesta adherida a dentina utilizando dos sistemas adhesivos, estudio in vitro - Minaya Cerna, Idenson (2026)
Objetivo: Comparar el efecto del agente hemostático en la resistencia al cizallamiento de resina compuesta adherida a dentina utilizando dos sistemas adhesivos, estudio in vitro. Método: El estudio fue experimental in vitro, comparativo, prospectivo y transversal. Se tuvo un tamaño de muestra de 48, dividido en cuatro grupos de 12 muestras con resinas compuestas cilíndricas de 3mm x 2mm adheridas a dentina. La resistencia al cizallamiento se midió mediante la máquina de ensayo universal. Utilizando la prueba t de Student para muestras independientes para los grupos que cumplieron la distribución normal y la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney para los grupos que no obtuvieron distribución normal. Resultados: Las medias obtenidas fueron en modo autograbado sin hemostático 14,07 ±1,53, con hemostático 9,23 ±2,57 y el grupo de grabado total sin hemostático 14,07 ±2,78, con hemostático 10,09 ±2,6. Donde no se observaron diferencias significativas en el modo autograbado sin y con uso del agente hemostático (p>0,05). Conclusiones: Se encontró una mayor resistencia al cizallamiento en el grupo de grabado total sin agente hemostático. Teniendo en el primer lugar al adhesivo de grabado total Single Bond™2 (3M ESPE) sin uso de hemostático y en el último lugar al adhesivo universal de autograbado Single Bond™ Universal (3M ESPE) frente al uso de hemostático. Destacando en los grupos de grabado total y sin agente hemostático obteniendo mejores valores de adhesión en dentina.