El anticipo de legítima y la desheredación - Díaz Tello, Ronnie Samuel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la inseguridad jurídica que ha provocado la problemática de los Anticipos de Legítima que realizan los padres a sus hijos y el abandono al llegar a la tercera edad, teniéndose que regular adecuadamente este tema para que no caigan en el abandono los padres y el aprovechamiento por parte de los hijos del patrimonio de éstos. El método empleado fue el Método Cualitativo y el Nivel de Investigación fue Descriptiva Analítica, el Diseño de Investigación no fue Experimental, ya que los datos se recogieron en un solo momento, en un tiempo único, ya que se desarrolló de acuerdo a la información y la base legal existente. La investigación concluye que hay evidencia significativa para afirmar que existe un gran número de padres abandonados por los hijos, teniendo que recurrir a los órganos jurisdiccionales para solicitar una pensión de alimentos y sobrevivir sus últimos años en el total abandono material y moral por parte de los hijos. Asimismo, la desidia y atraso en las Demandas de Alimentos, así como en los procesos iniciados para la recuperación de su patrimonio mediante la figura de Revocatoria del Anticipo de Legítima, invocando las causales de Revocatoria de Anticipo de Legítima.