Proceso inmediato y aplicabilidad del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar 2022 - Garcia Vela, Joyce Juslin (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar qué relación existe en proceso inmediato y el principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar 2022. Para llevar a cabo la investigación, se optó por un enfoque cuantitativo utilizando un diseño no experimental de carácter descriptivo y correlacional. La población de interés estuvo conformada por 85 individuos, entre magistrados, fiscales y abogados de San Juan de Lurigancho. Finalmente, se seleccionó una muestra de 71 participantes para el estudio. Los resultados obtenidos a partir de la implementación del instrumento revelaron que efectivamente hay una conexión entre el proceso inmediato y el principio de oportunidad en el contexto del delito de omisión de asistencia familiar. Además, se evidencia que la utilización del proceso inmediato guarda una relación con la aplicación del principio de oportunidad, ya que ambos comparten el objetivo de concluir el procedimiento en un período de tiempo breve. Se determinó que la vinculación entre el proceso de oportunidad en casos de omisión de asistencia familiar y el principio de oportunidad es notoria. Esto aplica particularmente cuando el fiscal determina que la falta de cumplimiento de la obligación está basada en motivos humanitarios, lo cual justifica la no imposición de una pena privativa de libertad.