Ajuste mental y apoyo social percibido en pacientes oncológicos de un hospital de Lima Metropolitana - Zevallos Vasquez, Carolina Victoria (2021)
La presente investigación buscó determinar la relación entre el ajuste mental y el apoyo social percibido en 66 pacientes oncológicos de un hospital de Lima Metropolitana. Para la recolección de los datos se utilizó el cuestionario de ajuste mental al cáncer– MAC (Trigoso, 2009) y el cuestionario de apoyo social percibido – MOS (Collacso y León, 2018). Con respecto a los resultados, estos indicaron que si existe una relación significativa y directa del apoyo social percibido con el espíritu de lucha (rho =0.381, p<0.002) e inversa con la preocupación ansiosa (rho=-0.485, p<0.000) y desamparo/desesperanza (rho =-0.369, p<0.002). Así mismo, se identificó que el 50% de los participantes presentó un nivel bajo en la dimensión fatalismo/aceptación estoica y el 40.91% evidenció un nivel medio de apoyo social percibido. Por otro lado, se encontraron diferencias significativas del ajuste mental según sexo, grado de instrucción y edad; en tanto al apoyo social percibido solo se identificaron diferencias al compararlo con el grado de instrucción.