Relación entre maloclusión y el impacto psicosocial de la estética dental en estudiantes del centro poblado Conopa, Ancash, 2018 - Silvestre Melitón, Carlos Alberto (2019)
El presente trabajo de imvestigacion, tuvo como propósito evaluar la relación entre maloclusión y el impacto psicosocial de la estética dental, en estudiantes adolescentes del centro poblado Conopa, Ancash 2018. La investigación fue de tipo observacional, transversal, prospectivo y correlacional, mediante un muestreo probabilístico aleatorio y estratificado, se examinó a 125 estudiantes de sexo masculino y femenino entre los 12 a 20 años de edad. Para la evaluación se utilizó el Índice de Estética Dental (DAI), para evaluar la prevalencia y gravedad de maloclusiones y para el Impacto Psicosocial de la Estética Dental se utilizó el cuestionario PIDAQ. Al identificar la severidad de las maloclusiones en estudiantes adolescentes tuvo una frecuencia de 46.1% con nivel de severidad (≤ 25 maloclusión leve), no se encontró diferencias significativas según género. Según grupo etario y año de estudio, al compararlos, se encontró diferencias significativas, P < 0.05 y al relacionar el impacto psicosocial (PIDAQ) con el nivel de severidad del índice de estética dental (DAI), se observó que el puntaje promedio del PIDAQ se va incrementando según severidad medida a través del DAI. El puntaje PIDAQ más alto se encontró en la población que presenta mayor severidad según el índice de estética dental (DAI). Se llegó a la conclusión, que la mayoría de estudiantes no necesitaban tratamiento de ortodoncia, por lo cual es importante controlar a los estudiantes con mínima prevalencia, ya que estas constituyen un problema de salud bucal y oro facial