Sistema de información geográfica para la aprobación del plan de abandono del lote X - región Piura - Llanos Castro, Maria Alberta (2024)
El presente informe por suficiencia profesional tiene por objetivo aplicar el Sistema de Información Geográfica para la aprobación del Plan de Abandono del Lote X en la región Piura. Para ello, se tomará como Instrumento de Gestión Ambiental, el “Plan de Abandono por Vencimiento de Contrato en el Lote X”. El proyecto fue elaborado por la consultora ambiental, Servicios Geográficos y Medio Ambiente S.A.C. (GEMA S.A.C.) a solicitud del operador del Lote X (al momento de aprobado el presente plan de abandono), China National Petroleum Corporation (CNPC Perú S.A.) aprobado por resolución Nº 247-2023-MINEM/DGAAH. El proyecto consistió en describir aquellos componentes que fueron abandonados, las actividades de abandono, los procesos de prevención, mitigación y control que sigan las normativas ambientales vigentes. Por lo que para el informe de suficiencia se procederá a describir mi participación en el aspecto cartográfico y como método se procedió a describir todo el proceso que fue necesario para llegar a la elaboración de los mapas temáticos para lo cual me apoyé de herramientas de geoprocesamiento avanzadas e historial de imágenes proporcionadas por el programa Google Earth. En el resultado se detalla los componentes y quebradas vectorizadas, el área de influencia y los consecuentes mapas temáticos que es el producto final que el área de cartografía presentó para el plan de abandono. Finalmente, como conclusión; la aplicación de técnicas avanzadas en cartografía y geoprocesamiento, así como el uso eficiente de información geoespacial, ha sido fundamental para la aprobación del Plan de abandono del Lote X.