Programa cognitivo conductual para el manejo de la dependencia emocional en estudiantes de un instituto de educación superior pedagógico privado de Lima - Campos Meza, Nelissa Tadea (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar los efectos del Programa cognitivo-conductual para el manejo de la dependencia emocional y sus componentes. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes de un Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado de Lima con edades entre los 18 a 30 años y con un puntaje muy alto en dependencia emocional observado en el IDE de Aiquipa, 2012, distribuidos en dos grupos, control y experimental. El diseño fue de tipo cuasiexperimental, con mediciones pre y post test, para dichas mediciones también se empleó como instrumento el IDE. Los resultados permiten apreciar efectos positivos y significativos del Programa para el manejo de la dependencia emocional y sus componentes (p < .05). Asimismo, no se encuentran diferencias significativas en los promedios según edad (p>.05). Se concluye que el Programa cognitivo conductual tiene efectos positivos y significativos en el manejo de la dependencia emocional y en todos sus factores (p< .05).