Alfabetización digital y competencia digital docente en el nivel secundaria, UGEL Nº 09 Huaura – 2019 - Mendez Toledo, Heimer Ali (2021)
El propósito de la investigan fue determinar la relación entre la alfabetización digital y la competencia digital docente en el nivel secundaria, UGEL Nº 09 Huaura – 2019. La investigación fue de tipo básica, de alcance correlacional, diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo; la muestra estuvo conformada por 198 docentes del nivel secundaria de las zonas urbanas que cuentan con acceso permanente a diversos recursos tecnológicos (TIC). Se emplearon dos cuestionarios los cuales fueron sometidos a los análisis respectivos para determinar su validez y confiabilidad; el cuestionario de autopercepción sobre alfabetización digital tuvo un Alfa de Cronbach de 0,89 y el cuestionario de autopercepción sobre competencia digital docente α=0,92. Se empleó el estadígrafo Rho de Spearman para determinar las correlaciones entre variables. Los resultados indican que existe suficiente evidencia estadística para determinar la existencia de relación entre la alfabetización digital y la competencia digital docente (ρ = 0.707 y p valor = 0.000); por lo tanto se acepta la hipótesis general de nuestra investigación; además se encontró una relación lineal significativa de grado medio – alto entre la alfabetización digital y cada una de las dimensiones de la competencia digital docente en el nivel secundaria, jurisdicción de la UGEL Nº 09 de la provincia de Huaura en el año 2019.