Componentes físicos asociados, al riesgo de adquirir síndrome de fragilidad en el adulto mayor. Casa del Adulto Mayor – Santa Anita 2019 - Montalvo Laura, Hadit Yanina (2021)
Objetivo: Determinar los Componentes físicos asociados al riesgo de adquirir el síndrome de fragilidad en el adulto mayor. Casa Integral del adulto Mayor – Santa Anita, Lima Noviembre del 2019. Métodos: Este estudio es de tipo descriptivo – observacional, de diseño no experimental, de corte transversal y de enfoque cuantitativo, realizada en la Casa Integral del Adulto Mayor, conformado por participantes que pertenecen a este centro los cuales realizan actividades de esfuerzo físico; en el mes de noviembre del año 2019. Tras la recopilación de datos, fueron analizados con el programa Microsoft Office Excel versión 2013. Resultados: De 120 personas que participaron de la investigación, 73 (61%) fueron del sexo femenino y 47 (39%) fueron del sexo masculino. Según la evaluación de la BateríaCorta de Rendimiento Físico el 37% son pre frágiles. Se puede diagnosticar con el síndrome de fragilidad al 6%. El 57% de los participantes son catalogados como autónomos. Conclusiones: De 120 adultos mayores del CIAM, el 37% son pre frágiles. Tienen síndrome de fragilidad el 6% de participantes. El 57% de los participantes son personas independientes, con velocidad de marcha normal, realizan AVD y tienen un buen equilibrio. Recomendaciones: El entrenamiento físico es la preparación que tiene por objetivo mejorar el rendimiento físico para desarrollar al máximo nuestras capacidades físicas, dicho entrenamiento físico necesita ser guiado por un profesional del movimiento. El entrenamiento físico ayuda en el mantenimiento muscular global de nuestro cuerpo.