Automatización de procesos para mejorar la programación de expedientes administrativos en un organismo fiscalizador, Lima 2023 - Urteaga Salazar, Jorge Luis (2024)
La presente investigación abordó el tema de la programación de expedientes administrativos, debido a que existe una deficiente priorización de los referidos expedientes, ya que esta se realiza de manera manual, causando una reprogramación de casos priorizados y un mal manejo de los plazos establecidos para la atención de los mismos. El objetivo principal de la investigación es establecer en qué medida la automatización de procesos puede mejorar la programación de los expedientes administrativos en un organismo fiscalizador. Para tal objetivo se estableció una metodología basada en un tipo de investigación aplicada de nivel explicativo con un diseño de investigación experimental en su tipo pre experimental, se realizó un muestreo no probabilístico, teniendo como resultado una muestra poblacional de 25 profesionales, a su vez, como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta cuyo instrumento de recolección de datos fue un cuestionario. Como resultado de la presente investigación, en la cual se aplicaron pruebas no paramétricas para las pruebas de hipótesis, se puede concluir que la implementación de la automatización de procesos mejora significativamente la programación de los expedientes administrativos en un organismo fiscalizador. Finalmente podemos concluir que, en relación al objetivo general, se estableció que la automatización de procesos mejora significativamente la programación de expedientes administrativos en un organismo fiscalizador, debido a que la significancia asintótica se encuentra por debajo del 5% del nivel de significancia.