Validez concurrente y confiabilidad del Test del Evaluación Cognitiva de Montreal MOCA-B en una muestra de adultos mayores de Lima - Espejo Rios, Rosario del Pilar (2021)
El uso del test de MOCA-B, prueba de cribado para adultos mayores con baja escolaridad, es relevante para su uso clínico, por ello la necesidad de plantear un estudio instrumental con el objetivo de evaluar la fiabilidad, validez por diferenciación de grupos así como la validez concurrente del MOCA-B empleando el MMSE como criterio. La muestra estuvo conformada por 50 sujetos (grupo control) y 20 adultos mayores con DCL con edades entre 61 y 89 años, pertenecientes a dos centros de atención al adulto mayor de la ciudad de Lima. Los resultados evidenciaron un valor de .70 respecto a la confiabilidad del instrumento y se identificó, mediante la correlación total-elemento que determinados dominios no contribuyen con la homogeneidad de la prueba, pero en general tienen un gran impacto si se elimina el elemento según el coeficiente de consistencia. Se identificó adecuada validez concurrente en relación al MMSE, siendo la asociación positiva moderada y significativa (r= .64, p=.00); así como diferencias significativas, reportándose un valor de p=.004 entre el grupo normal y clínico. Se concluye que los dominios del MOCA-B, requieren ser examinados minuciosamente atendiendo a los ítems y la categoría que los constituyen, lo que sugiere ampliar la muestra.