Concentración residual de cloro libre en el agua de consumo humano y frecuencia de tratamiento de parasitosis intestinal en niños peruanos: subanálisis ENDES 2017-2021 - Huamani Colquichagua, Lucy Yanela (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de cloro libre residual en el agua del hogar y la frecuencia de tratamiento para parásitos intestinales en niños peruanos menores de cinco años. Método: Se realizó un análisis secundario de las Encuestas Demográficas y de Salud Familiar (ENDES) de Perú entre 2017 y 2021, con una muestra de 6 925 niños. Se consideró la cantidad de cloro libre residual en el agua y se ajustó por variables como el nivel socioeconómico del hogar, nivel educativo de la madre, lugar de residencia y acceso del hogar a agua potable segura. Resultados: Los resultados bivariados mostraron una asociación entre la concentración de cloro en el agua y la frecuencia de tratamiento para parásitos intestinales. Sin embargo, tras el ajuste por covariables, la relación se invirtió, indicando que los hogares con niveles más bajos de cloro libre residual (0.0 mg/L o entre 0.1 mg/L y menos de 0.5 mg/L) presentaban una menor frecuencia de tratamiento para parásitos intestinales que aquellos con una concentración de cloro mayor o igual a 0.5 mg/L. Conclusiones: Este estudio proporciona evidencia de una asociación inversa entre la concentración de cloro en el agua y la frecuencia de tratamiento para parásitos intestinales en niños peruanos, una vez ajustada por covariables. Los hallazgos resaltan la necesidad de considerar no solo la disponibilidad de agua potable, sino también su calidad, en los esfuerzos por reducir la prevalencia de enfermedades parasitarias.