Las resoluciones en el delito de omisión a la asistencia familiar y las reparaciones civiles, Distrito Judicial de Cerro de Pasco, 2015-2018 - Castillo Gálvez, Francisco Nicanor (2022)
El objetivo de la investigación fue porque las resoluciones o sentencias son incoherentes respecto a la reparación civil en el delito de omisión a la asistencia familiar, en los Juzgados Penales del distrito judicial de Cerro de Paso, años 2015-2018; a efecto de que los resultados me permitieron reflejar la problemática y ofrecer las recomendaciones pertinentes; entre otras, la ineludible responsabilidad de los jueces penales en motivar y valorar en las sentencias el monto adecuado de la reparación civil en los delitos de omisión a la asistencia familiar, y de esta forma se pueda resolver el conflicto de intereses y restablecer la ansiada paz social. La investigación fue de tipo aplicada, según la orientación, porque se requiere resolver un problema teórico práctico, como es el presente caso de la realidad jurídico-social de nuestro país; y la muestra estuvo conformada por 117 profesionales del Derecho, entre jueces, fiscales y abogados. La hipótesis fue corroborada con los resultados que se muestran, donde se determina que existe ausencia de argumentación adecuada, así como falta de capacitación en determinados jueces penales en la que hacen notar una desproporción a la hora de establecer la reparación civil en las resoluciones que emiten sobre el delito de omisión a la asistencia familiar.