Nivel de conocimiento y actitudes sobre donación de órganos en internos de medicina en dos hospitales nacionales, Lima, 2025 - Arias Carhuas, Nelia Denisse (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre la donación de órganos en internos de medicina en dos hospitales de Lima. Materiales y método: observacional, descriptivo correlacional y transversal, con una población integrada por 220 internos de medicina que están llevando a cabo su internado médico en 2 hospitales de nivel III-1 y muestra de 143 internos de medicina. Resultados: el 100% de los internos de medicina evaluados alcanzó un nivel alto de conocimiento sobre donación de órganos, Solo el 17.48% de los participantes estaban registrados como donantes de órganos en su documento nacional de identidad. A pesar del conocimiento elevado, la mayoría de los internos (97.2%) presentó una actitud de indiferencia, y solo el 2.8% mostró una actitud de aceptación, solo el 17.48% de los internos se encontraba registrado como donante en su DNI, la relación entre el nivel de conocimientos y la actitud hacia la donación de órganos mostró que todos los participantes con actitud de aceptación (2.80%) o indiferencia (97.20%) pertenecían al grupo con nivel alto de conocimiento. Conclusiones: Si bien todos los participantes con actitud de aceptación pertenecían al grupo con nivel alto de conocimiento, no se evidenció una relación proporcional entre conocimiento elevado y actitud favorable.