Diseño de estructuras de drenaje para conservación de una carretera según las normas peruanas - Apaza Huallpa, José Luis (2024)
Basándonos en el Manual de diseño de carreteras no pavimentadas de bajo volumen de tránsito y el Manual de hidrología, hidráulica y drenaje, el propósito fue determinar si el diseño de estructuras de drenaje bajo normas puede contribuir a la conservación de una carretera, determinar intensidades máximas de precipitación, diseñar estructuras de drenaje (cunetas laterales, zanjas de coronación, alcantarillas y alcantarillas de alivio). Aplicar el diseño bajo normas contribuye a la conservación de una carretera. Este informe es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y el diseño de investigación es no experimental. La aplicación de este estudio se ubica en la carretera de 7.52 km entre las localidades de Pampamarca, Tungasuca y Pabellones, en el departamento de Cusco. Además, para un periodo de retorno de 10 años las intensidades máximas de precipitación son: 80 mm/h, 71.94 mm/h, 66.16 mm/h, y 57 mm/h. Los resultados mostraron caudales máximos de: 2.23 m3/s en la progresiva (km.0+620.00) y 1.71 m3/s en la progresiva (km.4+810.00). La sección de las cunetas laterales tiene una profundidad de 0.30 m, un ancho de 0.50 m y un rebose de 0.05 m. Las zanjas de coronación tienen un área hidráulica de sección transversal de 0.326 m2, un perímetro mojado de 0.217 m y un radio hidráulico de 0.217 m. Las alcantarillas tienen un diámetro de 48”, longitud de 6 m y una pendiente de 3%, y las de alivio tienen una longitud de 5 m, una altura de 0.40 m y una base de 0.40 o 0.50 m.