Evaluación técnica – geográfico, para la creación del distrito El Milagro, en la provincia Trujillo, Departamento la Libertad - 2018 - Estrella Maldonado, Jose Carlos Alberto (2019)
El objetivo general de la presente tesis es determinar la evaluación técnico - geográfico, sobre los procesos y requisitos, en materia de demarcación y organización territorial, para la creación del distrito El Milagro, en la provincia Trujillo, departamento La Libertad, los objetivos específicos que se plantean son realizar el diagnóstico situacional de la demarcación territorial; analizar los procesos, establecidas en las normas legales; evaluar técnico y geográficamente, de acuerdo a los requisitos de territorio, población y la capital y elaborar el mapa cartográfico del ámbito distrital. La elaboración de la presente tesis utiliza una metodología descriptiva, de campo y aplicada; emprendió con la recopilación de material bibliográfico y marco normativo vigente, relacionado a la creación de distritos, así como la identificación de las instituciones que intervienen en el tema. Posteriormente se realizó el estudio de la base conceptual y marco legal, pues esta exige el cumplimiento de requisitos como volumen de población, ámbito geográfico, capital y principales servicios básicos. Se ejecutó la contrastación y levantamiento de información en campo, el cual dio acceso a la percepción expectativa, aceptación y respaldo de los pobladores de la localidad sobre la nueva creación del distrito. Por ello se concluye que con la creación de El Milagro, se plantea una organización más racional, dentro del proceso de saneamiento de la provincia Trujillo, la evaluación es viable, pues cumple con los requisitos que establecen los artículos 12° y 13° del D.S.N°019.-2003-PCM; por último se elaboró el mapa cartográfico con los límites territoriales propuestos.