La plataforma informática como herramienta en la lucha contra el delito de lavado de activos en el Perú - Mendoza Avila, Jorge (2019)
La tesis denominada: “LA PLATAFORMA INFORMÁTICA COMO HERRAMIENTA EN LA LUCHA CONTRA EL DELITO DE LAVADO DE ACTIVOS EN EL PERÚ”; cuyo problema se ha identificado en el delito de lavado de activos en el Perú. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿De qué manera la plataforma informática podrá facilitar la lucha contra el delito de lavado de activos en el Perú? Ante la problemática, indicada se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: La plataforma informática facilita la lucha contra el delito de lavado de activos en el Perú. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Determinar la manera como la plataforma informática podrá facilitar la lucha contra el delito de lavado de activos en el Perú. La investigación es descriptiva por que tiene como objetivos, medir una serie de características del tipo penal del Lavado de activos que afectan el desarrollo de los sectores financieros de la economía nacional; la investigación es del nivel descriptivo-explicativo; se utilizó los métodos descriptivo e inductivo. El diseño es el no experimental. La población estuvo compuesta por 138 personas y la muestra estuvo compuesta por 100 personas. El tipo de muestreo aplicado es el muestreo probabilístico. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de gráficos. Se aplicó las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con Excel y proceso computarizado con SPSS. El resultado más importante es que el 83 por ciento de los encuestados acepta que la plataforma informática facilita la lucha contra el delito de lavado de activos en el Perú.