Elaboración del plan del programa de segregación en la fuente de la Municipalidad Distrital del Callao periodo 2023 - Mallqui Tumba, Jesús Gabriel (2023)
Objetivo: el presente informe describe la elaboración de un plan para el Programa de Segregación en la Fuente del Distrito del Callao, en cumplimiento del Marco legal, que impulsa con mayor énfasis la valorización de residuos sólidos municipales y la economía circular. Método: en la elaboración del plan se realizaron acciones que van desde la recopilación de información de Planes anteriores años, el estudio de caracterización y el PIGARS, verificación de planos catastrales, contrastando toda la información para poder elaborar un plan más efectivo al momento de implementarlo obtener mejores resultados logrando una mayor cantidad es participantes y ampliar la participación de pobladores, así como fomentar una mayor conciencia ambiental. Resultados: Se realizo una reunión e interacción con las partes interesada: funcionarios de la municipalidad, Generadores (viviendas, comercios, instituciones educativas, mercados e instituciones privadas), recicladores formalizados, para poder trabajar en conjunto en la implementación del programa de segregación. El programa de segregación incluye la proyección de residuos sólidos inorgánicos y orgánicos y parte de una adecuada gestión de residuos sólidos.es por eso se hizo un presupuesto, así como la elaboración de mapas temático. Conclusiones: se logró diseñar un plan para el programa de segregación para el año 2023 diseñado a partir la situación económico social ambiental del distrito del callao como parte de una actividad profesional.