Valoración económica ambiental de un complejo de cinco lagunas Altoandinas, Quiruvilca –La Libertad - Pineda Quispe, Santa Rosa (2019)
La presente investigación cuenta con el objetivo general estimar el valor económico del complejo de las cinco lagunas altoandinas, Quiruvilca-La Libertad. Para obtener el valor económico de los servicios ambientales del complejo de cinco lagunas altoandina aplicando el método de Valoración Contingente (MVC). En los objetivos específicos se buscó identificar los servicios ambientales que ofrece el complejo de las cinco lagunas altoandinas y estimar la disposición a pagar (DAP) por demandantes del servicio ambiental hidrológico que generan el complejo de las cinco lagunas altoandinas. En la presente investigación se utilizó el método de valoración contingente. Este método se fundamenta en los deseos y preferencias hipotéticas de los demandantes, se les pregunta directamente a las personas, que son los potenciales consumidores sobre el valor que le confieren a un bien natural, usualmente se hace uso de una encuesta. En los resultados de valoración económica que se muestran en las tablas y gráficos dan muestra de los valores que las personas están dispuestas a pagar por el uso de los servicios del complejo de lagunas. En conclusión, la existencia de falta de interés por las autoridades correspondientes en conservar y mantener las cinco lagunas altoandinas, Quiruvilca-La Libertad. Por otro lado, los pobladores están dispuestos a colaborar económicamente y con trabajo, aunque tengan ingresos bajos.