Incoación del proceso inmediato por flagrancia delictiva en el distrito fiscal del Callao, año 2025 - Carrasco Salazar, Víctor Hugo (2026)
Objetivo: Determinar la influencia de la incoación del proceso inmediato por flagrancia delictiva en el Distrito Fiscal del Callao, 2025. Método: El enfoque fue cuantitativo, de nivel explicativo, tipo aplicado, de diseño no experimental, la población y muestra la conformaron 70 especialistas en derecho penal (muestreo censal). Resultados: Se evidencia que el 60 % de los encuestados manifestó estar totalmente de acuerdo con los enunciados relacionados al proceso inmediato, mientras que un 20 % se mantuvo neutral. Sobre la variable dependiente, se revela que el 50 % de los encuestados se mostró totalmente de acuerdo con los enunciados relacionados a la flagrancia delictiva, mientras que el 30 % se manifestó en desacuerdo. Se evidencia un nivel de significancia de 0,000, inferior al umbral convencional de 0,05. Este resultado permite rechazar la hipótesis nula (Ho) y aceptar la hipótesis alterna (Ha), concluyéndose que la incoación del proceso inmediato influye significativamente en los casos de flagrancia delictiva en el Distrito Fiscal del Callao durante el año 2025. El coeficiente de Nagelkerke (0,809) indica que el modelo explica aproximadamente el 80,9 % de la variabilidad en la relación entre la incoación del proceso inmediato y los casos de flagrancia delictiva en el Distrito Fiscal del Callao, lo cual refleja un alto nivel de asociación y capacidad explicativa. Conclusiones: Se concluye que la incoación del proceso inmediato influye significativamente en los casos de flagrancia delictiva en el Distrito Fiscal del Callao durante el año 2025.