Bases constitucionales y penales para la criminalización de las interferencias parentales en el derecho peruano. Lima Este. 2022 - Chávez Rojas, Sadí Antonio (2025)
Se desprende de esta problemática que el objetivo: Determinar de qué manera las Bases constitucionales y penales sustentan la criminalización de las interferencias parentales en el derecho peruano, desde la óptica de los abogados y operadores jurídicos de Lima Este.2022. Bases constitucionales como la tutela de los derechos fundamentales del niño. Respecto al Método: es una tesis de paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo básico, de nivel correlacionar, Se recepciono la perspectiva de los profesionales conocedores del tema a través de la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. Resultados: Se demuestran la existencia de una correlación r = 0,883** entre las Bases constitucionales y penales y las interferencias parentales. La significancia, es decir, sig. (bilateral) resultó ser de 0,000, que al ser menor que 0.05. Conclusiones: El cumplimiento del interés superior del niño y la protección del bien jurídico de la integridad se relacionan significativamente con la búsqueda de una sanción punitiva al progenitor que vulnera bienes jurídicos. Las interferencias parentales, acciones que viene haciendo uno de los progenitores para quebrar la normal relación entre el progenitor y su hijo o hijos. Ahora los Estados han aplicado diversas normas en su derecho positivos, legislaciones que han aplicados sanciones punitivas rigurosas a este tipo de comportamientos que lesionan derechos no solo del niño, sino del progenitor que no se permite que este con su hijo.