La cultura tributaria y la recaudación fiscal en las mypes de Lima Metropolitana, año 2019-2021 - Zumaeta Julca, Patricia (2022)
La recaudación tributaria viene a ser un conjunto de conocimientos, valoraciones y actitudes referidas a los tributos es un tema importante para pequeñas y medianas empresas tal como sucede en Lima - Metropolitana. El objetivo de la investigación fue determinar si la cultura tributaria influye en la recaudación fiscal en las Mypes en la Lima Metropolitana, 2019 – 2021. La investigación fue relevante desde el punto de vista científico porque la recaudación pasiva es muy importante en una nación ya que los tributos son trasladados al Estado, luego son retornados bajo la forma de servicios y obras públicas. Sin embargo, no todos los contribuyentes son conscientes de esta situación y no son pocos los que se valen de acciones ilícitas para no pagar impuestos. El pago de los impuestos puede llevarse a cabo utilizando la coerción o apelando a la razón. La fuerza se manifiesta en las leyes y en su cumplimiento obligatorio, mientras que la razón sólo puede estar dada por una Cultura Tributaria con bases sólidas. La principal conclusión a la que se llegó permite indicar que se pudo determinar que la Cultura Tributaria influye significativamente en la Recaudación Fiscal en las Mypes de Lima Metropolitana.