Aplicación del enfoque de transformación de conflictos socioambientales para dinamizar el desarrollo sostenible en las zonas de influencia de la laguna Parón – Áncash - Rodríguez Marañón, Isabel Viviana (2021)
El presente estudio realiza el análisis de un conflicto socioambiental que inició en el 2008 en la zona rural del distrito de Caraz (provincia de Huaylas – Áncash), debido a que los pobladores de la Comunidad Campesina Cruz de Mayo se oponen a la descarga de agua que se deriva para el funcionamiento de la Central Hidroeléctrica Cañón del Pato, operada por la empresa privada Kallpa Generación (ex Duke Energy). Es importante destacar que la investigación es de tipo no experimental y de diseño descriptivo correlacional, ya que mide la relación entre las dos variables y se trabajó bajo un método cuantitativo - cualitativo porque los problemas, hechos, eventos y casos reales se asocian con el método estadístico. Su objetivo principal es explicar de qué manera la aplicación del enfoque de Transformación de conflictos socioambientales dinamiza el desarrollo sostenible en las zonas de influencia de la laguna Parón – Áncash. Dentro de las conclusiones a la que arribó esta investigación fue que si logramos analizar al poblador de la comunidad campesina Cruz de mayo desde una mirada holística, reconocer las estructuras de sus relaciones sociales, alcanzar la satisfacción de sus necesidades básicas y respetar la idiosincracia de las poblaciones rurales que proviene de tiempos ancestrales, entonces se logrará dinamizar el desarrollo sostenible en la zona de influencia de la laguna Parón y por ende, se dará paso a la reconciliación de todas las partes y el conflicto socioambiental terminará.