Violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar y la eficacia de las medidas de protección, San Juan de Lurigancho 2023 - Laura Morón, Cesar Fabián (2025)
En su investigación tuvo como objetivo, analizar la eficacia de las medidas de protección frente a los casos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el distrito de San Juan de Lurigancho durante el año 2023. Como metodología se empleó un enfoque cualitativo, tipo básico, de diseño no experimental. Como instrumento se empleó un cuestionario y como técnica la entrevista. Entre sus resultados más relevantes la Tabla 20 indicó que el 35 % de los encuestados no creía en la eficacia de las medidas de protección para contener la violencia, mientras que un 45 % adopta una postura neutral. Se concluyó que la percepción mayoritaria señaló que existe un alto grado de ineficacia de las medidas de protección, ya que desde la implementación de la Ley Nº 30364, no se ha observado una disminución de la violencia hacia las mujeres y los integrantes del grupo familiar. A pesar de la alta criminalización, no se observa el retroceso de la violencia, por tanto, la norma no cumple con su propósito preventivo