Aplicación de metodología aashto 93 en diseño de pavimento flexible para optimizar la transitabilidad vehicular en la carretera Talavera – Andahuaylas, Región Apurímac.” - Macha Zulueta, Ricardo Rafael (2019)
La presente tesis titulada “APLICACIÓN DE METODOLOGÍA AASHTO 93 EN DISEÑO DE PAVIMENTO FLEXIBLE PARA OPTIMIZAR LA TRANSITABILIDAD VEHICULAR EN LA CARRETERA TALAVERA – ANDAHUAYLAS, REGIÓN APURÍMAC” tiene por finalidad realizar el diseño de pavimento flexible en la carretera en mención, analizando los parámetros más importantes considerados por la metodología AASHTO 93, definiendo los espesores de la estructura del pavimento y enfatizando las características de la capa de rodadura. El tema elegido para presente tesis es sumamente importante debido a que, en la actualidad, los distritos de Talavera y Andahuaylas, en la provincia de Andahuaylas – Apurímac, requieren de la pavimentación de la carretera Talavera – Andahuaylas para mejorar el transporte de sus productos agropecuarios, ya que esta vía se encuentra actualmente a un nivel de afirmado. Por ello la presente tesis propondrá el diseño de pavimento flexible mediante la metodología AAHSTO 93 a construirse en dicha carretera, con fines de optimizar la transitabilidad vehicular, promoviendo el comercio y elevando la calidad de vida de los pobladores de los distritos de Talavera y Andahuaylas.