Parásitos como indicadores para evaluar ecosistemas marinos perturbados: derrame de petroleo en la refinería la Pampilla 2022 - Tiraccaya Gamboa, Juniors Edwin (2025)
El derrame de crudo ocurrido en la refinería La Pampilla en 2022 produjo impactos significativos en los ecosistemas marinos de la zona central de la costa peruana. En este estudio se evaluó el uso de parásitos como bioindicadores frente a perturbaciones ambientales asociadas a contaminantes de origen antrópico, con el fin de determinar cómo la diversidad de las comunidades parasitarias refleja cambios en la salud de los organismos marinos y en la estabilidad del ecosistema. Para ello, se analizaron endoparásitos en Scartichthys gigas (Steindachner, 1876), especie residente y representativa de ambientes rocosos del litoral peruano. Se comparó la carga parasitaria de individuos recolectados en una zona impactada por el derrame (Ventanilla) y en una zona considerada no perturbada (Pucusana) durante el periodo 2022–2023. En total, se examinaron 120 hospederos (60 por localidad). Los hospederos de Ventanilla presentaron mayor carga parasitaria y diferencias significativas en talla y peso, lo que sugiere una relación entre la contaminación y la susceptibilidad parasitaria. Los análisis mostraron una mayor probabilidad de reducción morfométrica en individuos de Ventanilla, especialmente asociada a Pseudozoogonoides sp., y un efecto del sexo en dichas variables, en interacción con el ambiente perturbado.Se identificaron tres familias parasitarias, siendo Fellodistomidae la más prevalente. La caracterización morfológica y molecular mejoro la precisión taxonómica. Estos resultados confirman la eficacia de los parásitos como herramientas biológicas para detectar y evaluar la degradación ambiental en hábitats contaminados.