Parasitosis intestinal y desnutricion en niños de 5-9 años en el Servicio de Hospitalización Pediatrica del Hospital Nacional Sergio E. Bernales entre los meses de Julio – Diciembre del 2017 - León Jara, Jan (2018)
El parasitismo en la edad infantil es muy frecuente en los países subdesarrollados y se asocia a desnutrición. Objetivo: Identificar la prevalencia y desnutrición en pacientes pediátricos hospitalizados en el servicio de Pediatría del Hospital Nacional Sergio E. Bernales entre julio y diciembre del 2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, retrospectivo. La población fue de 81 pacientes hospitalizados en el servicio de Pediatría; Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, se procesó la información con ayuda de Microsoft Excel y el paquete estadístico SPSS V.23. Resultados: del total de pacientes, se analizaron las muestras de heces de 32 pacientes y 20 fueron detectadas con presencia de parásitos (62.5%); de ellas, el 37.5% eran poliparasitarias, y la especie más frecuente fue Entamoeba Coli con 28.1%. El 88.3% de pacientes tuvo un peso para la edad en el rango de normalidad. El 54.2% de la población usaba agua proveniente de cisternas con lo cual lavaba los alimentos y el 42% de pacientes consumía alimentos en la vía pública. Conclusiones: Se encontró una alta prevalencia de parasitismo intestinal en los pacientes hospitalizados, principalmente poliparasitarias. Las tasas de desnutrición en esta población estudiada fueron mínimas. Hay asociación entre parasitosis intestinal y el consumo de agua almacenado en cisterna, así como también con el consumo de alimentos en la vía pública.